Analisis Mobile Commerce Berbasiskan Android untuk Pemetaan Usaha Kecil dan Menengah di Denpasar Bali - Muhamad Samsudin; Kadek Elis Susanti; Candra Ahmadi; Dian Pramana; Komang Budiarta (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2014)
Industri pariwisata menjadi sektor yang sangat penting dalam kegiatan perekonomian di Bali. Kemajuan teknologi yang semakin pesat, berpengaruh pula pada perkembangan sistem informasi dan promosi wisata saat ini, sehingga penggunaan teknologi dalam sistem informasi semakin memasyarakat. Seperti diketahui juga perkembangan teknologi informasi yang berbasis mobile lebih cenderung untuk dapat memenuhi kebutuhan-kebutuhan akan informasi yang lebih cepat dan akurat. sistem informasi berbasis Android dan menambahkannya dengan menggunakan media SMS gateway sebagai sarana promosi. Hasil yang diharapkan dari pemetaan lokasi wisata berbasiskan android dengan integrasi sms gateway untuk menunjang pengembangan potensi wisata Bali serta untuk mempermudah wisatawan dalam menemukan lokasi wisata, serta hasil yang akan didapatkan oleh pemerintah daerah adalah untuk mempermudah pemetaan serta dapat mengetahui potensi yang ada.