Sistem Informasi Lokasi Dosen Berbasis Android dan SMS Gateway Studi Kasus : STIKOM Bali - Kadek Elis Susanti; Dian Pramana; Komang Budiarta (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem informasi lokasi dosen berbasis Android dan SMS Gateway dengan studi kasus STIKOM Bali berbasis webservice yaitu menggunakan website dan aplikasi pada smartphone dengan sistem operasi Android. Pada pembuatan sistem informasi tersebut, konsep perencanaan dan perancangannya melalui pengumpulan data dari observasi serta studi litelatur, Unified Modelling Language (UML) dan selanjutnya mengimplementasikannya. Hasil dari sistem informasi ini adalah posting informasi lokasi dan aktivitas dosen yang dilakukan melalui aplikasi Android yang dilengkapi dengan Google Maps sebagai penentu lokasi dosen tersebut berada, yang nantinya informasi ini akan ditampilkan pada website, sistem dapat mengirimkan SMS yang menginformasikan lokasi terkini dosen yang telah diikuti oleh mahasiswa pada website. Dengan adanya teknologi tersebut akan mempercepat mahasiswa memperoleh informasi lokasi dan aktivitas dosen, serta memudahkan dosen berbagi informasi kepada mahasiswa