Perancangan Sistem Informasi Wisata Kuliner Berbasis Web Dengan Menggunakan Ajax dan Code Igniter - I Gusti Ngurah Jelantik Suryaningrat (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2016)
Jika kita lihat banyak sekali tempat tempat kuliner di Bali yang menyediakan berbagai macam jenis kuliner. Namun tidak ada website yang mengkhususkan diri untuk mendata jenis jenis kuliner tersebut baik gambar lokasi, rating maupun review. Sedangkan jika kita lihat di media sosial banyak sekali orang-orang yang mengupload foto makanan mereka berarti banyak orang yang gemar melakukan wisata kuliner. Jika mereka mengetahui lokasi dan jenis makanan kuliner lainnya maka dapat dipastikan mereka dapat mencoba hal hal baru atau mencari tempat makan dengan mudah. Sehingga menggerakkan perekonomian khususnya dibidang industri kuliner.Website yang menampilkan informasi kuliner banyak bermunculan akhir akhir ini. Namun belum ada website yang menggunakan kemampuan maksimal interaksi client server. Banyak website berbentuk blog dimana navigasinya masih sulit untuk dilakukan. Dalam perancangan web ini dihasilkan sebuah web yang navigasinya menggunakan teknologi Ajax sehingga dengan mudah dapat dilakukan. Tersedia juga filtur memberi review dan memasukkan gambar untuk user. Sehingga interaksi user dapat lebih banyak dilakukan. Dalam perancangan ini lebih ditekankan ke penggunaan web dan tehnik yang digunakan dalam pembuatannya tidak ditonjolkan design yang indah pada web. Setelah dilakukan testing web dapat digunakan dengan interaksi yang lebih banyak dari web sejenis. Walau masih terdapat skema melakukan sesuatu yang mungkin langkahnya agak banyak. Sehingga mungkin dapat dipermudah lagi. Hasil dari perancangan ini ialah dokumen dokumen dan website yang dapat diajukan untuk membuat suatu web kuliner yang baik. Dan dari perancangan ini dapat disimpulkan bahwa sebuah website kuliner dapat dibuat dengan ajax sehingga interkasi antar aplikasi dan pengguna bertambah.