Perancangan Sistem Informasi Manajemen Zakat - Edwar - (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2016)
Zakat adalah rukun islam ke-4 yang merupakan sebuah sejumlah harta tertentu yang wajib dikeluarkan oleh umat islam untuk diberikan kepada orang yang membutuhkan. Besaran dan batas yang diberikan telah diatur dalam aturan agama islam. Namun dibalik kewajiban dari zakat dan manfaat yang dihasilkan, penerapan dan pemanfaatan dana zakat masih kurang maksimal. Melihat permasalahan tersebut, maka banyak bermunculan organisasi-organisasi yang bergerak di bidang zakat baik organisasi pemerintah maupun organisasi swasta. Namun sayangnya sebagain besar lembaga zakat melakukan pengelolaan data ini masih secara manual. Oleh karena itu pada penelitian ini diusulkan sebuah sistem informasi manajemen zakat yang dapat digunakan oleh lembaga zakat untuk mengelola data zakat. Perancangan Sistem Informasi Managemen Zakat ini dirancang dengan menggunakan DFD. Modul-modul yang disediakan dalam Sistem Informasi Zakat ini diantaranya adalah pengelolaan data donator atau muzakki, pengelolaan data penerima zakat mustahiq, pengelolaan data keuangan zakat, perhitungan zakat dan modul penyebaran bantuan pemerataan penyebaran dana zakat.