Implementasi Analisa Teknikal untuk Otomatisasi Currency Market - I Ketut Dedy Suryawan (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2016)
Analisa teknikal dalam dunia online forex trading sering digunakan untuk membantu seorang trader dalam mengambil keputusan jual beli. Analisa teknikal menggunakan data – data dan metode – metode statistik berdasarkan hitungan matematis berdasarkan data histori harga, waktu dan rumus dengan berbagai indikator sebagai tool untuk penerapannya. Selain teknik analisa, juga diperlukan konsistensi dalam pengambilan keputusan dimana seorang trader sering mengalami kerugian karena berbagai macam faktor psikologis seperti emosi, frustasi, lelah dan lain sebagainya. Oleh karena itu diperlukan suatu aplikasi yang dapat membantu trader tanpa dipengaruhi faktor psikologis tersebut dan tentunya menggunakan berbagai macam analisa teknikal. Indikator yang digunakan dalam logika program adalah Moving Average, Relative Strength Index dan MACD(Moving Average Convergence Divergence). Aplikasi ini akan melakukan trading secara otomatis dan mampu melakukan trading tanpa seorang trader harus memantau pergerakan harga selama 24 jam karena telah diberikan logic dengan menggunakan bahasa pemrograman MQL 4. Dengan adanya aplikasi ini maka dapat mengurangi pengaruh faktor psikologis seorang trader yang bisa menyebabkan analisa yang dilakukan secara teknikal menjadi tidak konsisten dan pada akhirnya bisa menguji tingkat keberhasilan strategi yang digunakan