Sistem Perwalian Online Mahasiswa Pada Program Pendidikan Jarak Jauh - Shofwan Hanief (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2016)
Sistem informasi merupakan media Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang dapat memudahkan kehidupan manusia pada saat ini. Dengan kecanggihan teknologi saat ini, fungsi dari system informasi tidak hanya sebagai alat transaksi khususnya penginputan data saja, tetapi juga sebagai media yang membarikan informasi sebagai dasar pembuatan keputusan. Dengan adanya Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) saat ini, maka proses pra perkuliahan atau kita sebut dengan perwalian pun harus dilakukan secara online agar mahasiswa tidak kesulitan melakukan. Penelitian ini dilakukan untuk membuat rancangan dengan menggunakan Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), dan Konseptual database juga aplikasi untuk perwalian secara online untuk mahasiswa PJJ STIKOM Bali. Dengan adanya hal tersebut dapat mempermudah proses perwalian kepada mahasiswa PJJ.