Penerapan Transformasi Kosinus Diskrit Dalam Klasifikasi Alat Musik Tradisional Menggunakan K-nearest Neighbor - Ricky Aurelius Nuranto Diaz (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2016)
Perkembangan alat musik terutama alat musik digital, membuka banyak ruang yang dapat diteliti dimana salah satunya adalah bagaimana melakukan klasifikasi terhadap alat musik atau jenis musik yang dimainkan. Hal ini selanjutnya berhubungan dengan berbagai teknik atau metode dalam proses ekstraksi fitur maupun dalam proses klasifikasi. Dengan melihat kemampuan yang dimiliki oleh algoritma K-NN dalam proses klasifikasi, dan Transformasi Kosinus Diskrit dalam pengolahan sinyal untuk keperluan ekstraksi fitur, maka penelitian yang dilakukan untuk menghasilkan suatu sistem yang dapat mengklasifikasikan dan mengidentifikasikan alat musik khas Indonesia menggunakan kedua teknik tersebut. Sistem Klasifikasi yang dibangun pada penelitian ini mampu melakukan proses klasifikasi alat musik tradisional daerah dari Indonesia. Hal ini terlihat dari hasil klasifikasi untuk 15 alat musik tradisional dengan kemampuan akurasi mencapai 88% dengan total rata-rata waktu komputasi adalah 0,0042 detik.