Dokumen Deskripsi Perancangan Perangkat Lunak Sistem Pengarsipan Surat Masuk dan Surat Keluar - I Nyoman Rudy Hendrawan (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2016)
Laboratorium (Lab.) STIKOM Bali adalah salah satu divisi/bagian dalam manajemen kampus STIKOM Bali. Oleh karena itu, divisi Lab. memiliki kewajiban yang sama dengan divisi yang lainnya untuk memenuhi standarisasi manajemen ISO 9001:2008 dan UKAS Quality Management. Salah satu prosedur standarisasi adalah dokumentasi kegiatan surat-menyurat yang masuk ke divisi Lab. dan yang keluar divisi Lab. Prosedur dokumentasi yang dilakukan saat ini adalah dokumentasi manual, dimana staf Lab. melakukan penggandaan surat dengan cara melakukan fotocopy terhadap surat yang masuk dan keluar, hasil fotocopy tersebut disimpan dalam bentuk arsip fisik. Sehingga pada penelitian ini akan dilakukan analisis dan perancangan sistem pengarsipan surat untuk studi kasus Laboratorium STMIK STIKOM Bali, sistem pengarsipan surat dikembangkan dengan metode Optical Character Recognition (OCR). Perancangan perangkat lunak dilakukan dengan menyusun Dokumen Deskripsi Perancangan Perangkat Lunak (DPPL), sehingga hasil penelitian ini adalah dokumen DPPL.