Perancangan Sistem Pengolahan Kuesioner Penggunaan Laboratorium Stikom Bali - IGKG Puritan Wijaya ADH (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2016)
Kuesioner digunakan untuk adalah suatu teknik pengumpulan informasi yang memungkinkan analis mempelajari sikap-sikap, keyakinan, perilaku, dan karakteristik beberapa orang utama di dalam organisasi yang bisa terpengaruh oleh sistem yang diajukan atau oleh sistem yang sudah ada. Penyusunan kuesioner juga dilakukan di STMIK STIKOM Bali, khususnya oleh unit atau bagian laboratorium. Laboratorium memiliki sub unit sejumlah sembilan lab. Hal ini sangat dibutuhkan bagian laboratorium ketika harus mengukur kinerja laboratorium secara keseluruhan dan keperluan yang akan dilakukan selanjutnya. Tiap-tiap unit menyusun kuesioner dan membagikan ke responden yaitu mahasiswa dan pengguna laboratorium, kemudian kuesioner tersebut dikumpulkan kepada Laboratorium, untuk selanjutnya dianalisa mengenai kinerja dari setiap unit-unit laboratorium. Setelah dianalisa kuesioner-kuesioner tersebut hasilnya akan dijadikan acuan strategi yang bisa dilaksanakan pihak laboratorium terkait dengan penyelenggaraan pelaksanaan belajar mengajar di STIKOM Bali. Namun, sebelum sistem informasi kuesioner dikembangkan, perlu dilakukannya perancangan sistem terlebih dahulu. Analisis dan perancangan dibuat dengan detail dalam dokumen perancangan, yaitu DFD, ERD dan desain antarmuka yang akan dijadikan dasar untuk melakukan tahapan implementasi sistem nantinya. Dari tahap analisa proses dan analisa keadaan pada labortorium STIKOM Bali tentang kuesioner penggunaan laboratorium dapat disimpulkan bahwa kebutuhan akan sistem kuesioner dengan menggunakan sistem informasi berbasis komputer akan sangat dibutuhkan dan memungkinkan untuk di implementasikan dan menggantikan kedalam sistem kuesioner yang selama ini berjalan.