Sistem Informasi Indeks Prestasi Dosen STMIK STIKOM Bali - I Made Arya Dinanta; I Made Arya Dinata; Luh Gede Surya Kartika; Nyoman Ayu Nila Dewi (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2016)
Pembenahan sistem informasi, khususnya untuk perguruan tinggi sangatlah penting, mengingat betapa tingginya tingkat kompleksitas. Pimpinan atau manajerial sebagai pengambil keputusan (Decision Maker) maupun dosen dan karyawan sering dihadapkan pada data-data mentah dan banyak yang harus diolah menjadi suatu informasi penting untuk mengambil keputusan. Pembuatan sebuah sistem untuk bisa mengolah data mentah tersebut menjadi informasi sangatlah diperlukan. STMIK STIKOM BALI dalam upaya meningkatkan kualitas pengajaran menggunakan instrumen penilaian untuk mengukur kinerja dosen dengan menggunakan Indeks Prestasi Dosen. Indeks prestasi dosen ini menghitung parameter yang dimiliki oleh setiap dosen. Pusat Jaminan Mutu (PJM) sebagai yang mengelola mutu sumber daya manusia menginginkan sebuah sistem yang bisa menghitung IPD untuk memudahkan dalam memonitoring kualitas dosen pengajar, maka dari itu dibangunlah Sistem Informasi Indeks Prestasi Dosen untuk STMIK STIKOM BALI.Metode perekayasaan yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah dengan model Waterfall. Dalam perancangan sistem ini dibutuhkan data daripada dosen dan juga parameter pengukuran dari IPD. Sistem ini akan menampilkan jumlah IPD dari masing – masing dosen, jumlah mahasiswa yang menjawab kuesioner, dan juga grafik evaluasi. Sistem ini dapat mengolah data indeks prestasi dosen di STMIK STIKOM BALI. Mempermudah admin (bagian PJM) untuk melihat jumlah indeks prestasi dosen dari setiap dosen yang ada di STMIK STIKOM Bali.