Spritualitas Guru Sekolah Dasar: Percikan Mangunwijaya. - Sumardi, Vinsensius (JIPD (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar), 2017)
Sejatinya, guru merupakansalah satu tokoh penting bagi keberhasilan seluruh proses pendidikan pada setiap jenjang. Dalamkonteks pendidikan dasar, eksistensi guru tak dapat diabaikan. Guru ideal pada level sekolah dasar adalah pribadi yang tampil sebagai bapak, ibu, kakak dan sahabat bagi peserta didik. Guru Sekolah Dasar hendaknya bukan menjadi penatar, penceramah dan penjaga ilmu. Segala bentuk perintah, pemaksaan dan indokrinasi kiranya diabaikan. Tulisan ini tampak sangat sempit tidak sebanding dengan luasnya gagasan konstruktif Manggunwijaya pada bidang pendidikan. Kendati demikian, secuil refleksi educatif dan pedagogik yang dikemukakan, kiranya berguna bagi pihak yang mencintai pendidikan.