Kultur Menulis: Sisi Tilik Keilmiahan Perguruan Tinggi. - Jemali, Maksimilianus (JIPD (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar), 2017)
Menulis merupakan salah satu identitas keilmiahan kaum intelektual. Bahwa mereka tidak hanya menginternalisasi gagasan-gagasan tetapi juga mengeksternalisasinya lewat tulisan-tulisan. Dengan menulias, seseorang masuk dalam ranah pengabadian pemikiran atau gagasan. Oleh karena itu, menulis menjadi sebuah kultur atau kebiasaan yang inheren. Menginherensinya kebiasaan ini menjadikan perguruan tinggi memiliki tanggung jawab terhadap peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam dunia. Kendatipun demikian, menulistetap membutuhkan kaidah-kaidah yang sesuai dengan standar tertentu. Seseorang tidak hanyasekedar menulis tetapi juga tahu bagaimana syarat-syarat menulis.