Efektivitas Pembelajaran Berbasis Student Centered Learning Dalam Mengatasi Kecemasan Komunikasi - Dasor, Yohanes Wendelinus (JIPD (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar), 2017)
Kecemasan komunikasi merupakan gejala yang lumrah ada dalam diri setiap manusia,namun tetap merupakan suatu bahaya yang mengancam kualitas individu dalam membangunkomunikasi dengan sesamanya. Kecemasan komunikasi sebagai suatu reaksi negatif dalam diriindividu berupa kecemasan ketika hendak berkomunikasi baik komunikasi antara pribadi, komunikasi di depan umum, di media massa dan sebagainya. Sebagai suatu reaksi negatif maka kecemasan komunikasi cenderung mendatangkan suasana yang mengancam aura-aura positif dalam diri untuk terus berkembang melalui hubungannya dengan yang lain. Karena itu sebagai reaksi negatif maka kecemasan komunikasi harus dihilangkan. Dan salah satu upaya yang dilakukan untukmembangkitkan keberanian komunikasi dalam diri peserta didik adalah melalui metode pembelajaranberbasis student center learning. Student center learning merupakan metode pembelajaran yangberpusat pada peserta didik dimana secara aktif, inovatif, kreatif dan bertanggung jawab dalamkeseluruhan proses belajar. Melalui metode student centered learning, peserta didik mampu memiliki karakter pribadi yang tidak takut berkomunikasi, melahirkan konsep diri yang memiliki keyakinan akan kemampuan dalam diri untuk berkomunikasi di depan publik dan memiliki kompetensi yang dibutuhkan untuk dapat berkomunikasi.