Implementasi Model View Controller Dengan Framework Codeigniter Pada E-Commerce Penjualan Kerajinan Bali - I Ketut Suharsana; IGP Wirarama Wedashwara Wirawan; Ni Luh Ayu Kartika Yuniastari S. (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2016)
Media internet saat ini dimanfaatkan sebagai media pemasaran dalam penjualan produk seperti blog, social media, website dan E-commerce. E-commerce adalah teknologi yang mendukung transaksi perdagangan secara online. Bentuk dari E-commerce adalah sebuah website dengan fasilitas pembeli dapat langsung melakukan transaksi melalui website tersebut. Banyak Usaha Kecil Menengah (UKM) telah memanfaatkan media online sebagai media pemasaran produk. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan daya saing dengan industri atau perusahaan besar. Provinsi Bali khususnya kota Denpasar memiliki banyak UKM kerajinan. Beberapa kerajinan tangan di Bali seperti perak, patung, pakaian, serta aksesoris lainnya. Beberapa UKM hanya memasarkan produknya melalui sosial media dan blog, hanya sedikit yang memanfaatkan E-commerce dikarenakan keterbatasan biaya. Melihat keterbatasan tersebut, pada penelitian ini dilakukan pembangunan aplikasi E-commerce kerajinan Bali yang dapat mengakomodir semua UKM yang ada pada provinsi Bali khususnya Kota Denpasar untuk melakukan transaksi secara online. Aplikasi E-commerce dibangun menerapkan metode Model View Controller (MVC) dengan menggunakan framework CodeIgniter. Pada penelitian ini pembangunan E-commerce ditekankan pada penelitian metode MVC dengan framework CodeIgniter. Aplikasi E-commerce ini dapat dimanfaatkan oleh semua UKM yang terdapat pada Kota Denpasar. Dengan adanya aplikasi E-commerce ini dapat membantu UKM untuk menginformasikan produk dan bisnisnya serta perluasan jangkauan pemasaran baik pemasaran lokal maupun internasional Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, analisis sistem, perancangan sistem, implementasi sistem, dan pengujian sistem. Hasil dari penelitian ini berupa Aplikasi E-commerce kerajinan Bali dengan framework CodeIgniter.