Analisa Dan Perancangan Sistem Maintenance Hadware Pada Laboratorium STMIK STIKOM Bali Berbasis Web - I Putu Ramayasa (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2016)
STMIK STIKOM Bali merupakan salah satu sekolah tinggi manajemen informatika dan teknik komputer yang berada di pulau Bali. Sebagai salah satu perguruan tinggi IT yang ada di pulau Bali STMIK STIKOM Bali selalu ingin meningkatkan pelayanan dan kualitasnya dengan memanfaatkan perkembangan Teknologi Informasi. Terlepas dari teknologi yang sudah tersedia, STMIK STIKOM Bali juga didukung dengan adanya wadah atau tempat untuk menunjang proses belajar mengajar yaitu Laboratorium Komputer. Maka dari itu, perawatan (maintenance) perangkat keras (hardware) perlu dilakukan dengan optimal agar perkuliahan dapat dilakukan secara efektif dan efisien. Namun, sejauh ini tata kelola maintenance perangkat keras (hardware) yang dilakukan di Laboratorium masih dilakukan secara manual. Maka perlu dibuat analisa dan perancangan sistem informasi maintenance hardware pada Laboratorium STMIK STIKOM Bali berbasis web. Analisa dan Perancangan sistem maintenance hadware ini akan digunakan oleh dosen yang mengajar perkuliahan di lab dan laboran yang bertugas di lab. Hasil analisa dan perancangan maintance hadware ini diharapakan dapat memudahkan tim pengembang sistem dalam mengembangkan sistem.