Analisa Potensi Mahasiswa Di Daerah Bali Menggunakan Pendekatan K-Mean Clustering - Anggun Nugroho (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2016)
Dalam era globalisasi yang sarat akan tantangan, persaingan dan perkembangan ilmu pengetahuan serta teknologi mengakibatkan kebutuhan akan teknologi semakin besar. Sebagai salah satu kampus yang terbesar di pulau Bali, tentunya juga harus mengetahui potensi mahasiswa disetiap daerah di pulau Bali ini untuk keperluan analisis, baik analisis untuk marketing ataupun pengembangan lainnya. Sehubungan dengan hal tersebut di atas, maka peneliti akan melakukan sebuah perhitungan potensi di setiap daerah di Bali untuk mahasiswa STIKOM Bali selama 3 tahun terakhir. Untuk membuat hasil analisa menjadi akurat diperlukan sebuah metode untuk melakukan analisa ini, yaitu dengan menggunakan metode K-Mean Clustering. Dimana hasil dari penelitian ini adalah sebuah hasil analisa sistem pengelolaan potensi mahasiswa STIKOM Bali di setiap daerah di pulau Bali.