Permasalahan dan Solusi Penulisan Puisi Bebas Siswa SD - Arifian, Florianus Dus (JIPD (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar), 2018)
Pembelajaran menulis puisi bebasdi SD berhadapan dengan permasalahan minimnya kemampuan penggunaan diksi puitis oleh siswa. Tulisanini bertujuan mengupas permasalahan tersebut dan merancang solusinya lewat penerapan teknik identifikasidan perluasan kata dalam menulis puisi bebas. Untuk mencapai tujuan tersebut, penulis melakukan studipustaka dengan menggunakan teknik baca dan catat. Artinya, penulis membaca dan mencatat informasidari bahan-bahan pustaka yang relevan. Pandangan dari berbagai bahan pustaka tersebut dikompilasi secarakritis oleh penulis. Hasil studi meyakinkan penulis bahwa teknik identifikasi dan perluasan kata dapatmenjadi solusi untuk meningkatkan penggunaan diksi puitis dalam penulisan puisi bebas oleh siswa SD.