Perancangan Sistem Informasi Eksekutif Pembantu Ketua I STMIK STIKOM Bali - I Made Adi Purwantara (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2016)
STMIK STIKOM Bali sebagai perguruan tinggi ICT pertama di Bali memiliki komitmen untuk selalu menjaga kualitas pendidikannya. Pembantu Ketua I merupakan sebuah unit yang berada dibawah Ketua STMIK STIKOM Bali langsung. Sebagai unit yang memiliki peranan penting, informasi menjadi kebutuhan yang primer di lingkup Pembantu Ketua I. Untuk itu perlu dirancang sebuah sistem informasi eksekutif yang dapat memberikan informasi untuk Pembantu Ketua I STMIK STIKOM Bali. Metode dalam penelitian ini diawali dengan melakukan identifikasi dan analisa masalah, melakukan perancanganmodelbisnismenggunakan UML (Unified Modelling Language) kemudian perancangan antar muka digunakan untuk merancang tampilan input/output yang diperlukan dari sistem informasi yang dikembangkan. Perancangan sistem ini telah menghasilkan rancangan berupa: use case diagram, class diagram yang terdiri dari 9 (sembilan) class, activity diagram yang terdiri dari 7 (tujuh) activity diagram, dan sequence diagram yang terdiri dari 7 (tujuh) sequence diagram, serta rancangan antar muka sistem.