Dampak Dominasi Perempuan dalam Profesi Guru PAUD - Gomes, Fransiskus De (JIPD (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar), 2018)
Dominasi perempuan dalamprofesi guru PAUDmerupakan suatu fenomena yang tak terbantahkan. Di satu pihak, fenomena ini bisamenjadi antitesis terhadap upaya kesetaraan peran gender yang selama ini digalakkan oleh kaum feminis.Namun di lain pihak, masih ada anggapan bahwa profesi guru PAUD sebenarnya bukanlah bentuksuperioritas perempuan atas laki-laki tetapi sebaliknya sebagai bentuk subordinisasi perempuan oleh lakilaki.Tulisan ini secara umum mengulas tentang proses pembentukan stereotip peran gender dalam dirianak usia dini sebagai dampak dominasi perempuan dalam profesi guru PAUD. Selain itu, artikel ini jugamenguraikan dampak fenomena ini terhadap profesi guru PAUD itu sendiri.