Analisis Sentimen Pada Review Pengguna Aplikasi Mobile Untuk Evaluasi Faktor Usability - Septiyawan Rosetya Wardhana; Diana Purwitasari; Siti Rochimah (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2016)
Faktor usability merupakan aspek yang paling diperhatikan dalam pembuatan maupun pengujian aplikasi mobile. Evaluasi usability dapat dilakukan dengan melakukan analisis sentimen pada review pengguna aplikasi mobile. Orientasi sentimen inilah yang umumnya dijadikan sebagai acuan dalam proses evaluasi. Selain itu, setiap review pasti memiliki tingkat sentimen yang mencerminkan tinggi rendahnya orientasi sentimen, sehingga akan lebih efektif apabila tingkat sentimen juga dipertimbangkan dalam proses evaluasi. Berbeda dengan jenis perangkat lunak lainnya, aplikasi mobile memiliki batasan dan permasalahan sendiri yang tidak dimiliki perangkat lunak lain. Model PACMAD (People At The Centre of Mobile Application Development) merupakan model usability yang karakteristiknya disesuaikan dengan batasan dan permasalahan yang dimiliki oleh aplikasi mobile. Oleh karena itu, dalam penelitian ini diusulkan suatu metode analisis sentimen dengan mempertimbangkan tingkat sentimen pada opini pengguna aplikasi mobile untuk evaluasi faktor usability berdasarkan model PACMAD. Data review pengguna akan diklasifikasikan ke dalam faktor usability PACMAD dengan menggunakan metode TF.ICF, kemudian dianalisis orientasi dan tingkat sentimennya dengan menggunakan metode SentiWordNet Interpretation. Berdasarkan hasil ujicoba menggunakan data review dari 5 aplikasi mobile diperoleh rata-rata nilai akurasi klasifikasi faktor usability sebesar 82% dan akurasi sentimen sebesar 79%.