Pembuatan Lubang Resapan Biopori (LRB Di Lingkungan SDI Konggang Kecamatan Langke Rembong-Manggarai. - Utama, Wigbertus Gaut; Purnami, Wahyuni; madu, Fransiska Jaiman (JIPD (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar), 2018)
Tak dapat dipungkiri, air merupakan kebutuhan primer bagi semua makhlukhidup terutama manusia. Air yang dimaksud dalam hal ini tentu merupakan air sehat. Akan tetapi, masalahyang dihadapi sekarang adalah kurangnya ketersediaan air bersih di bumi tempat manusia tinggal terutamadi Manggarai. Berdasarkan masalah tersebut, manusia sebagai penghuni di bumi tak dapat tinggal diam.Persoalan ini, perlu disikapi secara serius. Berbagai solusi yang telah dilakukan dan yang akan dilakukanuntuk mengatasi masalah kurangnya ketersediaan air bersih. Salah satu solusi baru yang ditawarkan di siniadalah pembuatan lubang resapan biopori (LRB). Solusi ini ditawarkan agar manusia mampu menabung airdi dalam tanah untuk menjaga ketersediaan air tanah sehingga tidak mengalami kekurangan ketersediaanair saat musim kering. Dalam pelaksanaannya, dapat dilakukan dengan langkah-langkah yakni: 1)Penyebarluasan Informasi dan Penanaman Pengetahuan; 2) Pembuatan LRB di Lingkungan Sekolah; 3)Menjaga Keberlanjutan Kegiatan LRB di Lingkungan Sekolah.