Merangkul Dunia: Mimpi Anak Desa Liang Bua Kecamatan Rahong Utara, Kabupaten Manggarai. - Sumardi, Vinsensius; Manggul, Yulius A.; Parungato, Melita T. (JIPD (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar), 2018)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul “Merangkul Dunia: Mimpi Anak Desa LiangBua Kecamatan Rahong Utara, Kabupaten Manggarai,” didasari adanya keprihatinan dan kepedulianterhadap rendahnya kemampuan membaca dan menulis anak. Ditemukan beberapa anak usia sekolah didesa Liang Bua yang kemampuan membaca dan menulisnya tergolong rendah. Fakta lain juga menunjukkanbahwa beberapa anak putus sekolah pada jenjang Sekolah Dasar. Dalam pelaksanaannya, tampak bahwasebagian besar anak yang didampingi bersemangat untuk dibimbing. Kesan umum bahwa sebagian besaranak yang hadir belum lancar membaca. Sebagian besar anak yang hadir duduk di kelas tinggi. Ketikadigali saat bimbingan, sebagian besar anak mengakui kurangnya buku bacaan yang dimiliki. Selain itu,minimnya perhatian dan pendampingan orang tua dalam belajar di rumah. Hal tersebut, bisa jadi merupakanfaktor penyebab rendahnya kemampuan membaca dan menulis pada anak. Hal tersebut, didukung dengankesaksian salah seorang guru SD (EG);”memang mereka yang kurang lancar baca dan tulis umumnyabapaknya pergi merantau, sehingga kalau hanya harapkan ibu, tidak bisa.”