Survey Animo Siswa Sekolah Menengah Atas Dari Kecamatan Ruteng Dan Kecamatan Langke Rembong Lanjut Kuliahh Ke Perguruan Tinggi Tahun Ajaran 2018/2019 - Jehata, Hubertus A. (JIPD (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui animo siswa dan siswi Sekolah Menengah Atas  di kecamatan Ruteng dan Kecamatan Langke Rembong untuk melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi. Penelitian ini adalah penelitian survey. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa animo siswa dan siswi Sekolah Menengah Atas  di kecamatan Ruteng dan Kecamatan Langke Rembong sangat tinggi. Hal ini dibuktikan dengan besarnya angka persentasi animo ke Perguruan Tinggi yaitu 99.54%. Adapun jurusan yang paling diminati oleh responden penelitian adalah Biologi,  PG-PAUD, Akutansi Perbankan, Pertanian,  Fisika dan Keperawatan, PGSD, Kebidanan, Pariwisata, dan Kesehatan Masyarakat. Sedangkan kota tujuan untuk melanjutkan kuliahh tersebar di beberapa tempat yang ada di Indonesia. Namun ada lima tempat yang menjadi kota favorite dari responden penelitian yaitu kota Kupang, Bali, Makasar, STKIP Santu Paulus Ruteng, dan Malang. Animo dari responden penelitian untuk melanjutkan kuliah ke STKIP SantuPaulus Ruteng berada pada urutan keempat dengan besarnya persentasi yaitu 15.32% atau berada pada urutan keempat dari kota Kupang, Bali dan Makasar. Alasan rendahnya animo responden  keSTKIP SantuPaulus Ruteng adalah  tidak ada jurusan yang mereka pilih sebesar 25.06%, uang sekolah yang mahal sebesar 18.86%, tes masuk yang sulit sebesar 13.18%,  banyak alumni STKIP Santu Paulus Ruteng yang ngganggur sebesar 10.85% , alasan ikut teman ke luar daerah 17.31% dan yang belum menentukan jawaban 6.98%. Selain itu, alasan lainnya adalah banyak responden yang  tidak mengetahui informasi positif tentang STKIP Santu Paulus Ruteng  sebanyak 33.48%.