Implementasi Algoritma Levenshtein Pada Sistem Pencarian Judul Skripsi/Tugas Akhir - Ida Bagus Ketut Surya Arnawa (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2017)
Dalam penyusunan laporan Skripsi / Tugas Akhir mahasiswa memerlukan banyak referensi baik berupa buku maupun laporan Skripsi / Tugas Akhir. Mahasiswa dapat mencari referensi tersebut di perpustakaan STIKOM Bali dengan menggunakan sistem pencarian. Seringkali, terjadi kesalahan dalam menginputkan kata kunci yang bukan merupakan ejaan yang baku atau salah ketik. Sebagai contoh kata kunci “resiko”, padahal ejaan bakunya adalah “risiko”. Tentu saja mahasiswa akan memperoleh informasi yang kurang lengkap dan bahkan mahasiswa gagal dalam mendapatkan informasi yang sesuai dengan kata kunci yang di masukan. Untuk mengatasi permasalahan yang dialami mahasiswa dalam melakukan pencarian judul Skripsi / Tugas Akhir, maka diperlukan suatu metode pendekatan pencarian string agar hasil pencarian dapat maksimal. Salah satu algoritma yang dapat digunakan adalah Levenshtein yang dapat menghitung jarak keterbedaan antara dua string. Implementasi algoritma levenshtein pada sistem pencarian judul Skripsi/Tugas Akhir sudah dapat mengatasi permasalahan pada kesalahan ejaan kata kunci dengan mekanisme penambahan, penyisipan dan penghapusan karakter.