Aplikasi Penggunaan Dan Kegiatan Laboratorium STMIK STIKOM Bali Berbasis Web - I Gusti Ngurah Wikranta Arsa (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2017)
Jadwal penggunaan dan pengumuman event atau kegiatan laboratorium STMIK STIKOM Bali menjadi sangat penting dalam kaitannya dengan keefektifan kinerja bidang laboratorium dan seluruh stafnya. permasalahan yang ditemukan adalah belum dimilikinya sistem yang terintegrasi untuk dapat melihat informasi jadwal penggunaan lab, hasil karya yang telah dimiliki lab, dan event yang diselenggarakan di lab, misalnya adalah lomba dan peminjaman lab oleh mahasiswa. Petugas lab dalam hal ini laboran dan kordinator lab hanya akan mencatat dan mengarsipkan segala macam kegiatan dalam map, serta jika ada peminjaman lab harus melakukan koordinasi dengan kepala lab, dan melihat list penggunaan lab hanya pada papan peminjaman yang terpasang di ruangan kepala laboratorium. Penggunaan teknologi web dapat memecahkan masalah yang ditimbulkan diatas, dimana dengan teknologi web dapat melihat informasi jauh lebih fleksibel dan tentunyasistem pengarsipan yang lebih rapi, karena tersimpan dalam sebuah database. Metode penilitian akan diawali dengan investigasi sistem, analisis kebutuhan sistem, desain sistem, dan implementasi sistem. Hasil penelitian ini adalah aplikasi sistem laboratorium, implementasi sistem dengan web dan dengan mysql database, dimana aplikasi nantinya dapat menghasilkan informasi penggunaan dan kegiatan laboratorium di STMIK STIKOM Bali.