Etnomatematika Dalam Budaya Masyarakat Kecamatan Satar Mese - Jediut, Mariana (JIPD (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar), 2017)
Abstrak: Etnomatematika Dalam Budaya Masyarakat Kecamatan Satar Mese. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil eksporasi bentuk-bentuk etnomatematika pada permainan Kuti Welu dan Banga Welu, dan kegiatan bertani serta beternak dalam budaya masyarakat Kecamatan Satar Mese dan memperoleh hasil analisis hubungan bentuk-bentuk etnomatematika dalam budaya masyarakat Kecamatan Satar Mese dengan konsep penjumlahan, pengurangan serta pengukuran pada matematika SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian diperoleh dari masyarakat, aktivitas masyarakat, dan artefak. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data tersebut dianalisis dengan teknik yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bentuk-bentuk etnomatematika pada budaya masyarakat Kecamatan Satar Mese yang dieksplor berupa konsep-konsep matematika SD dalam peraturan permainan Kuti Welu dan Banga Welu, mengukur berat padi, menghitung banyaknya jagung, kalender tradisional, pelaksanaan upacara Penti, dan mengukur badan hewan peliharaan. Berbagai bentuk etnomatematika berelasi dengan konsep-konsep matematika SD, yaitu penjumlahan dan pengurangan, pengukuran berat, waktu, kuantitas, dan panjang.