Dashboard System Penerimaan Mahasiswa Baru di STIKOM Bali - I Gst Ngurah Nyoman Bagiarta; I Gst Ngurah Wardana (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2017)
Seiring pertumbuhan data yang semakin tinggi, diperlukan visualisasi yang lebih atraktif dan efektif sehingga informasi yang terkandung didalamnya bisa memberikan gambaran yang lebih jelas dan sistematis. Sistem Penerimaan Mahasiswa baru di STIKOM Bali memerlukan monitoring sistem yang mampu memberikan informasi lengkap dan sistematis dalam bentuk dashboard informasi mengenai kinerja pendaftaran, kelulusan ujian masuk, tingkat registrasi ulang, tingkat perwalian serta yang lainnya. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, penentuan Key Performance Indikator(KPI) untuk menentukan sasaran dan kinerja yang ingin dicapai dan diukur. Metode perancangan menggunakan kerangka kerja zachman framework dan UML sebagai basis pemodelan. Hasil penelitian dengan menggunakan data penerimaan mahasiswa baru dari tahun 2010 sampai 2015 menunjukkan kecendrungan trend sideway dan beberapa indikator kinerja ada yang mencapai kinerja baik dan sedangsesuai target yang ditetapkan. Adanya sistem ini maka pihak eksekutif dapat memantau dan memonitor kinerja unit penerimaan mahasiswa baru, dapat mengidentifikasi permasalahan yang ada dan mampu membuat strategi untuk mengatasinya