Deteksi Ukuran Telur Ayam Berdasarkan Diameter Menggunakan Metode Fuzzy C-Means Dan IRHT - Putu Desiana Wulaning Ayu; Gede Angga Pradipta (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2017)
Salah satu parameter dalam menentukan kualitas telur ayam adalah ukuran diameter telur ayam tersebut. Diameter tersebut terbagi dalam 2 jenis, yaitu diameter mayor dan diameter mayor. Dalam paper ini membahas bagaimana menentukan ukuran diameter secara otomatis sehingga dapat mengetahui grade telur ayam, grade telur ayam terbagi menjadi 3, yaitu grade A, B dan C. Data uji berupa citra atau foto telur ayam sebanyak 20 buah citra, Untuk mendapatkan ukuran diameter mayor dan minor, dibutuhkan skleton atau lingkar telur yang jelas, untuk mendapatkan lingkar telur tersebut, maka masing-masing citra uji dicari segmentasinya dengan metode Fuzzy CMeans, kemudian mencari diameter mayor dan minor dengan metode IRHT, diameter yang dihasilkan kemudian di kalibrasi ke dalam satuan milimeter, sehingga setelah mendapatkan ukuran diameter dalam satuan milimeter, telur di klasifikasikan ke dalam masing-masing grade. Hasil percobaan menunjukkan keberhasilan dalam mendeteksi diameter mayor telur sebesar 89.1% dan untuk diameter minor sebesar 85,97%.