Multimedia Interaktif Pembelajaran Fisika Besaran Dan Satuan Berbasis Flash - I Gusti Made Murjana (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2017)
Proses belajar mengajar di sekolah melibatkan guru dan siswa. Dalam proses belajar mengajar terdapat transfer pengetahuan antara guru dan siswa. Transfer pengetahuan dapat dilakukan dengan berbagai cara dan media baik media konvensional maupun terkomputerisasi. Beberapa sekolah masih menggunakan media konvensional untuk transfer pengetahuan sehingga kurang menarik minat siswa. Dengan perkembangan teknnologi informasi khususnya multimedia, proses belajar mengajar dikembangkan sehingga lebih menarik minat siswa. Pelajaran fisika merupakan salah satu pelajaran yang memerlukam pemahaman dan konsentrasi yang baik. Terkadang kurangnya minat siswa terhadap pelajaran fisika karena materi yang sulit dan proses pembelajaran yang membosankan. Multimedia pembelajaran dapat digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran yang menarik minat siswa. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dalam penelitian ini dilakukan pembangunan multimedia pembelajaran interaktif pembelajaran fisika khususnya untuk materi besaran dan satuan. Pembangunan multimedia pembelajaran menggunakan flash. Metode penelitian yang digunakan adalah model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari tahapan concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Hasil penelitian ini berupa aplikasi multimedia pembelajaran interaktif fisika berbasis flash yang telah diuji menggunakan metode black box testing.