Pengaruh Media Pembelajaran Kewarganegaraan Berbasis Game Online Terhadap Minat Belajar Mahasiswa - I Gede Suardika; Affan Irfan Fauziawan (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2017)
Beberapa penelitian menyatakan bahwa motivasi belajar Pendidikan Kewarganegaraan di kalangan siswa dan mahasiswa masih sangat kurang. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran GO MPK dengan motivasi mahasiswa dalam mempelajari matakuliah Kewarganegaraan. Jenis penelitian eksperimen yang digunakan untuk menguji pengaruh media pembelajaran yang telah dikembangkan dengan minat belajar mahasiswa adalah quasi eksperimental design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Game Online sebagai media pembelajaran mampu membantu meningkatkan minat belajar mahasiswa pada matakuliah Kewarganegaraan di STMIK STIKOM Bali dengan kontribusinya sebesar 33%.