Perencanaan Strategis Digital Library Stikom Bali Menggunakan Model Strategis Ward And Peppard - Ratna Kartika Wiyati (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2017)
Perpustakaan merupakan tempat dimana banyak terdapat referensi atau pengetahuan yang dapat digunakan oleh pembaca. Perpustakaan dalam sebuah kampus menyimpan banyak referensi baik berupa buku teks, jurnal, prosiding, skripsi, tugas akhir, maupun sumber lainnya. Banyak mahasiswa datang ke perpustakaan untuk mencari referensi terkait tugas dalam proses belajar mengajar maupun referensi dalam penyusunan tugas akhir atau skripsi. Perpustakaan STIKOM Bali telah mengembangkan Digital Library berbasis web namun tidak dimanfaatkan secara maksimal dikarenakan informasi dan layanan yang terdapat pada Digital Library kurang berfungsi dengan baik dan kurang up to date, serta fitur pencarian terbatas. Salah satu aspek penting untuk keberhasilan sistem informasi adalah perencanaan strategis sistem informasi. Berdasarkan permasalahan yang ada pada Digital Library, perlu adanya perencanaan strategis yang akan dijadikan dasar untuk penentuan strategi Digital Library sehingga tetap selaras dengan tujuan perguruan tinggi. Model yang digunakan dalam perencanaan strategis pada penelitian ini adalah Model Ward dan Peppard. Rencana strategis disusun untuk kerangka waktu selama 2 tahap. Prosesnya diawali dengan analisis lingkungan bisnis, analisis lingkungan SI/TI secara internal dan eksternal menggunakan alat analisis SWOT, Porter’s Forces, Value Chain. Hasil akhir penelitian berupa dokumen rencana strategis Digital Library yang meliputi jenis aplikasi, jenis teknologi, standar teknis yang digunakan beserta kebijakannya, skala prioritas dan time frame rancangan implementasi Digital Library.