Hubungan Pelaksanaan Pendidikan Kesehatan Oleh Orang Tua Dengan Kebiasaan Mencuci Tangan Pada Anak Usia Dini Di Paud Al-Barokah Desa Kadugede Kecamatan Kadugede - ., Asmadi; Sutandi, Andi; Nurjaman, Jajang (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2013)
Pendahuluan: Tingginya penderita diare sebanyak 73,3% di Kabupaten Kuningan tidak lepas dari kebiasaan mencuci tangan yang kurang baik, dari hasil studi pendahuluan 8 dari 10 siswa tidak berperilaku mencuci tangan dengan baik. Peran orang tua sangat penting dalam perilaku kebiasaan mencuci tangan, atas dasar itu peneliti melakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui Hubungan Pelaksanaan Pendidikan oleh Orang Tua dengan Kebiasaan Mencuci Tangan Pada Anak Usia Dini di PAUD Al-Barokah Desa Kadugede. Metode: Sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling sebanyak 45 siswa dan orang tua PAUD Al-Barokah. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis Rank Spearman. Hasil. Dari hasil analisis univariat diperoleh data sebanyak 57,8 % orang tua siswa melaksanakan pendidikan kesehatan dengan baik dan sebanyak 55,6 % siswa melakukan mencuci tangan dengan baik. Hasil analisis korelasi Rank Spearman diperoleh nilai p 0,000, maka terdapat hubungan yang bermakna antara pelaksanaan pendidikan kesehatan oleh orang tua dengan kebiasaan mencuci tangan pada anak usia dini di PAUD AlBarokah Kecamatan Kadugede. Nilai korelasi Rank Spearman sebesar 0,743 menunjukkan bahwa arah korelasi positif dengan kekuatan korelasi yang kuat. Adanya hubungan menunjukan bahwa semakin baik pendidikan kesehatan yang diterapkan oleh orang tua maka semakin baik pula kebiasaan mencuci tangan. Kesimpulan: Simpulan dari penelitian ini adalah: (1) Orang tua siswa sebagian besar melaksanakan pendidikan kesehatan dengan baik, (2) Kebiasaan anak melakukan mencuci tangan dengan baik, (3) Terdapat hubungan yang bermakna antara pelaksanaan pendidikan kesehatan oleh orang tua dengan kebiasaan mencuci tangan pada anak usia dini di PAUD Al-Barokah Kecamatan Kadugede. Saran dalam penelitian ini diharapkan peran orang tua agar lebih ditingkatkan lagi pemantauan terhadap kebiasaan mencuci tangan pada anak.