Perencanaan Strategis Sistem Informasi Bimbingan dan Konseling (Studi Kasus: STMIK STIKOM Indonesia) - Made Suci Ariantini; I Ketut Widhi Adnyana (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2017)
Analisis SWOT dapat diterapkan dengan cara menganalisis dan memilah berbagai hal yang mempengaruhi keempat faktornya, kemudian menerapkannya dalam gambar matrik SWOT, dimana aplikasinya adalah bagaimana kekuatan (strengths) mampu mengambil keuntungan (advantage) dari peluang (opportunities) yang ada, bagaimana cara mengatasi kelemahan (weaknesses) yang mencegah keuntungan (advantage) dari peluang (opportunities) yang ada, selanjutnya bagaimana kekuatan (strengths) mampu menghadapi ancaman (threats) yang ada, dan terakhir adalah bagaimana cara mengatasi kelemahan (weaknesses) yang mampu membuat ancaman (threats) menjadi nyata atau menciptakan sebuah ancaman baru. hasil yang dapat diperoleh dengan menggunakan metode analisis SWOT adalah solusi future strategi yang dapat di terapkan bagi organisasi. sedangkan untuk kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah dengan menggunakan metodologi analisis SWOT mampu memetakan dan mencapai tujuan dari perencaan strategis sistem informasi bimbingan dan konseling STMIK STIKOM INDONESIA secara efektif dan efisien