Rancang Bangun Sistem Penjadwalan Sidang Skripsi Menggunakan Algoritma Genetika - I Made Budi Adnyana; I Komang Wijayana (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2017)
Penyusunan jadwal sidang skripsi di STIKOM Bali masih dilakukan secara manual. Beberapa kendala atau tantangan yang ditemui seperti terbataasnya ruangan dan waktu, terbatasnya dosen penguji karena jadwal mengajar yang padat, serta banyaknya mahasiswa yang mendaftar sidang pada satu waktu tertentu tentu sangat menyulitkan Bagian AAK (Administrasi Akademik) dalam melakukan penjadwalan. Berdasarkan hal tersebut maka dalam penelitian yang diusulkan ini dirancang Sistem Penjadwalan Sidang Skripsi yang menggunakan Algoritma Genetika sehingga proses penjadwalan pun dapat dilakukan secara otomatis. Sistem Penjadwalan Sidang Skripsi ini dibangun menggunakan pendekatan RAD (Rapid Application Development), dirancang menggunakan diagram UML, dan pengkodean program menggunakan bahasa pemrograman C#. Implementasi algoritma Genetika pada sistem penjadwalan sidang skripsi diawali dengan proses pembentukan kromosom, populasi, dan perancangan fitness function, dilanjutkan dengan proses seleksi, cross-over, dan mutasi untuk menghasilkan individu terbaik. Dari beberapa tahap uji coba yang telah dilakukan diperoleh kromosom terbaik dengan nilai fitness 1. Jumlah iterasi dan waktu komputasi yang diperlukan dipengaruhi oleh banyaknya populasi dan metode seleksi yang digunakan