Sistem Informasi Eksekutif Data Alumni Perguruan Tinggi Menggunakan Data Warehouse - IGKG Puritan Wijaya ADH; Luh Made Yulyantari (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2017)
Salah satu perguruan tinggi yang mulai memperhatikan keakuratan data alumninya adalah STMIK STIKOM Bali. Terdapat dua program studi yang memiliki lulusan sarjana, yaitu Sistem Informasi dan Sistem Komputer, serta satu program studi diploma Manajemen Informatika. Ketersediaan informasi yang berkaitan dengan data-data alumni civitas menjadi salah satu faktor yang membuat perguruan tinggi lebih unggul dari perguruan tinggi lain. Akses informasi yang cepat dan akurat menjadi kebutuhan utama bagi perguruan tinggi untuk mengambil keputusan kebijakan-kebijakan tentang pengeloalaan akademik. Sistem Informasi Eksekutif (Executive Information System) adalah salah satu tipe sistem informasi berbasis komputer yang ditujukan untuk memfasilitasi kebutuhan informasi yang berkaitan dengan tercapainya tujuan suatu organisasi bagi eksekutif. Teknologi data warehouse mendukung hal tersebut. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam perekayasaan ini dengan metode waterfall, yang tahapannya terdiri dari studi kelayakan, requirement, architecture, design, development, testing, deployment, dan operation. Hasil dari penelitian ini adalah data warehouse untuk mengelola data alumni dari masing-masing program studi, serta menyajikan informasi yang terintegrasi untuk para pimpinan perguruan tinggi yang akan disajikan dalam bentuk report yang dapat digunakan dalam pengembangan pengelolaan alumni STMIK STIKOM Bali