Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Lomba Posyandu Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - I Kadek Wijanegara; I Gusti Ayu Desi Saryanti (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2018)
Posyandu merupakan kegiatan kesehatan dasar yang diselenggarakan dari, oleh dan untuk masyarakat yang dibantu oleh petugas kesehatan.Posyandu adalah pusat kegiatan masyarakat, dimana masyarakat dapat sekaligus pelayanan profesional oleh petugas sektor, serta non-profesional (oleh kader) dan diselenggarakan atas usaha masyarakat sendiri.Peranan Posyandu dalam masyarakat sangatlah penting untuk itu pemerintah mengadakan lomba Posyandu.Dalam setiap perlombaan Posyandu sering kali mengalami kesalahan dalam penilaian.Sering terjadi ketidak seragaman standar penilaian yang mengakibatkan hasil akhir dari perlombaan tidak tepat dan tidak efisien.Untuk menghindari kesalahan-kesalahan yang merugikan perusahaan untuk itu diperlukan sistem pendukung keputusan seleksi pemenang lomba Posyandu yang nantinya akan membantu dalam melakukan pemenang lomba Posyandu dalam proses penilaian system pendukung keputusan ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu Posyandu terbaik. Berdasarkan hasil pengujian, sistem yang dibangun dapat membantu kerja tim penilai dalam melakukan penyeleksian Posyandu terbaik, dapat mempercepat proses penyeleksian, dapat mengurangi kesalahan dalam menentukan Posyandu terbaik, dan dapat mempermudah tim penilai dalam menentukan Posyandu terbaik.