Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru Berbasis Web Di Politeknik Widya Dharma Bali - Ary Wira Andika (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2018)
Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Berbasis Web sudah diterapkan di beberapa universitas di Indonesia. Namun permasalahannya adalah calon mahasiswa masih banyak yang merasa kesulitan dengan sistem tersebut karena sistemnya masih sederhana. Kemudian permasalahan berikutnya adalah tidak semua calon mahasiswa mudah dan mengerti dalam mengoptimalkan sistem berbasiskan web yang sudah ada. Dan kebanyakan data yang diterima pada web pendaftar tidak valid dan benar, dikarenakan tidak adanya verifikasi data pada sistem. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall dan Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan untuk desain antarmukanya menggunakan HTML, CSS dan Javascript. Sistem yang akan dirancang juga memanfaatkan database MySQL sebagai database server. Hasil dari penelitian yang dilakukan pada kampus Politeknik Bali Widya Dharma, bahwa dengan adanya Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru Berbasis Web pada kampus Politeknik Bali Widya Dharma, ini akan mempermudah proses penerimaan mahasiswa baru yang berada diluar daerah ataupun dalam daerah, dan menyajikan tentang informasi kampus yang berkaitan dengan kegiatan pendaftaran ataupun informasi penting tentang kampus yang lebih mudah dicermati Tidak hanya untuk kebutuhan pendaftar tetapi pengembangan sistem ini bisa bermanfaatuntuk kampus, sebab penyimpanan data yang sudah dibuat online dapat memudahkan dalam pengelolaan. Dalam menggunakan sistem tersebut ataupun dari sisi kualitas sistem cukup sesuai untuk digunakan sebagai administrasi penerimaan mahasiswa baru.