Analisis Kepuasan Mahasiswa Terhadap Sistem Pemilihan Konsentrasi Dengan Menggunakan Metode EUCS - Ketut Suprapta (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2018)
Mahasiswa merupakan salah satu aset dalam suatu perguruan tinggi. Pada perguruan tinggi swasta kepuasan mahasiswa merupakan salah satu hal penting. Oleh karena itu perguruan tinggi sangat menjaga kualitas layanan kepada mahasiswa. Mahasiswa Strata 1 (S1) STIKOM Bali akan melakukan pemilihan konsentrasi pada akhir semester IV. Pemilihan konsentrasi ini dilakukan agar pada semester berikutnya mahasiswa dapat dengan mudah menentukan mata kuliah yang akan diambil dan memudahkan pemilihan topik skripsi mahasiswa tersebut. Pemanfaatan SION oleh mahasiswa pada saat melakukan pemilihan konsentrasi sudah diterapkan pada STIKOM Bali mulai tahun 2013. Dengan adanya SION memudahkan mahasiswa melakukan pemilihan konsentrasi dengan efektif dan efisien. Sampai saat ini belum pernah dilakukan pengukuran mengenai kepuasan mahasiswa terhadap sistem pemilihan konsentrasi. Hal ini dirasa perlu dilakukan agar pihak manajemen mendapat masukan mengenai kualitas sistem informasi yang telah diterapkan di STIKOM Bali Berdasarkan permasalahan yang telah dijelaskan, maka dalam penelitian ini akan dilakukan evaluasi sistem pemilihan konsentrasi mahasiswa menggunakan metode EUCS. Penelitian ini akan mengevaluasi berdasarkan aspek. isi, keakuratan, format, ketepatan waktu dan kemudahan penggunaan. Hasil dari penelitian ini pengguna yaitu mahasiswa merasa puas dengan sistem pemilihan konsentrasi berdasarkan persentase sebesar 75,79 % pengguna setuju dengan sistem pemilihan konsentrasi.