Analisis Penerimaan Terhadap Sistem Akademik (SINAK) (Studi Kasus: SINAK STIKOM Bali) - I Komang Wijayana (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2018)
Sinak merupakan sistem yang digunakan oleh dosen untuk menginputkan data perkuliahan dan materi, serta absensi perkuliahan. Sinak sangat membantu suatu proses perkuliahan mahasiswa dan membantu tugas dosen sebagai tenaga pengajar. Aktifitas perkuliahan sudah sangat bergantung pada sistem yang telah diimplementasikan. Sampai saat ini penelitian yang berkaitan dengan penerimaan user terhadap sistem belum ada dan belum dilakukan evaluasi. Permasalahan yang sering terjadi adalah keraguan terhadap sistem yang telah diimplementasikan. Sistem yang telah berjalan apakah dapat diterima dengan baik oleh pengguna yakni mahasiswa dan dosen sebagai tenaga pengajar. Permasalahan tersebut berdampak pada pengembangan sistem selanjutnya, dimana sistem sampai saat ini belum memiliki parameter pengukuran penerimaan user terhadap sistem dan perencanaan strategi pengembangan sistem. Dalam penelitian ini akan dilakukan analisa data terhadap penerimaan user terhadap sistem. Hasil dari penelitian ini berupa hasil penerimaan user terhadap sistem dan tingkat kepuasan user terhadap sistem. Penelitian ini akan membahas tentang analisa sistem, tampilan sistem dan rekomdasi pertanyaan yang akan diberikan kepada user.