Analisa Perbandingan Nilai Akurasi Moving Average dan Exponential Smoothing untuk Sistem Peramalan Pendapatan pada Perusahaan XYZ - Muhammad Azman Maricar (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2019)
Pendapatan merupakan hal yang sangat penting dalam perusahaan. Karena dengan adanya pendapatan, suatu perusahaan dapat tetap berjalan. Pendapatan dalam suatu perusahaan dapat dikatakan tidak menentu setiap periodenya. Maka dari itu diperlukan suatu perhitungan untuk meramalkan pendapatan suatu perusahaan setiap periodenya. Dalam hal ini diterapkan analisa perhitungan metode moving average dengan exponential smoothing dengan nilai alpha 0,1, 0,5, dan 0,9, untuk menghitung peramalan pendapatan pada Perusahaan XYZ. Kedua metode tersebut dibandingkan untuk mendapatkan metode yang memiliki nilai akurasi tertinggi (nilai kesalahan terkecil) dengan menggunakan perhitungan MAD (Mean Absolute Deviation). Dan setelah dilakukan perhitungan, ternyata didapatkan hasil bahwa metode dengan nilai akurasi tertinggi adalah metode exponential smoothing dengan nilai alpha 0,1. Sehingga dapat ditetapkan antara metode moving average dan exponential smoothing dengan nilai alpha 0,1, 0,5, dan 0,9, yang lebih baik digunakan dalam kasus ini adalah metode exponential smoothing dengan nilai alpha 0,1.