Analisis Sistem Cloud Computing IAAS Penyedia Server Cloud dengan Standar NIST Special Publication 800-145 - I Gusti Ngurah Wikranta Arsa (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2019)
National Institute of Standards and Technology (NIST) adalah laboratorium ilmu fisika, dan lembaga non-regulasi pada departemen perdagangan Amerika Serikat (United States Department of Commerce) NIST bertanggung jawab untuk mengembangkan standar dan pedoman termasuk persyaratan minimum, untuk menyediakan keamanan informasi yang memadai untuk semua operasi dan aset keagenan. Salah satu rekomendasi yang dikeluarkan oleh NIST adalah Special Publication (SP) 800-145 tentang definisi cloud computing. Dalam SP 800-145 direkomendasikan, 5 karakteristik cloud computing meliputi On-demand self-service, Broad network access, Resource pooling, Rapid elasticity, dan Measured service. Sistem yang dapat dikategorikan cloud menurut NIST setidaknya memiliki karakteristik yang direkomendasikan. Permasalahan yang ditemukan adalah sejauh mana sebuah sistem penyedia layanan cloud IAAS dalam menyediakan server dapat dikatakan sebuah sistem cloud computing berdasarkan standar NIST, dalam paper ini akan menganalisis sebuah sistem cloud computing dengan layanan Infrastructure AS A Service (IAAS) penyedia server Cloud dengan pendekatan NIST SP 800-145. Metode yang digunakan adalah menganalisis apakah sistem yang dibuat sudah memenuhi unsur karakteristik dari cloud NIST dengan beberapa pembuktian. Paper ini menghasilkan sebuah analisis sistem cloud IAAS penyedia server cloud dengan pendekatan NIST SP 800-145. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi penyedia server cloud dari penelitian sebelumnya telah memenuhi sistem cloud computing menurut NIST.