Sistem Manajemen Arsip Menggunakan Framework Laravel dan Vue.Js (Studi Kasus : BPKAD Provinsi Bali) - Aditya Herdinata Putra; Dian Pramana; Ni Luh Putri Srinadi (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2019)
Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Bali bertugas untuk mengelola keuangan dan aset yang dimiliki oleh Pemerintah Provinsi Bali. Salah satu arsip yang dikelola adalah Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D). Arsip SP2D harus disimpan dengan rapi karena digunakan sebagai bukti autentik dalam kasus-kasus tertentu. Pada pengelolaan dan pencarian arsip SP2D, sering ditemukan kendala karena tidak adanya catatan mengenai letak arsip tersebut disimpan sehingga diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu proses tersebut. Sistem ini dibangun dengan menggunakan Framework Laravel dan Vue.JS. Laravel digunakan karena memiliki berbagai macam fitur yang memudahkan proses pengembangan sistem, sedangkan Vue.Js digunakan karena kemampuannya yang dapat membuat tampilan halaman menjadi lebih reaktif. Sistem ini menggunakan QR-Code untuk menyimpan informasi letak penyimpanan arsip SP2D. Pengembangan sistem dimulai pengumpulan data, perancangan sistem dan basis data menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD), hingga mengimplementasikannya menjadi sebuah sistem. Hasil dari perekayasaan ini adalah sistem yang membantu proses pengelolaan dan pencarian arsip SP2D pada BPKAD Provinsi Bali.