Audit Keamanan Sistem Informasi Perpustakaan STMIK STIKOM Bali Menggunakan Kerangka Kerja COBIT - Pande Putu Gede Putra Pertama; I Wayan Ardiyasa (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2019)
Keamanan merupakan hal yang penting dalam sistem informasi, guna untuk memberikan rasa nyaman dan aman dalam meningkatkan pelayanan baik secara pribadi ataupun umum dalam mengakses sistem informasi perpustakaan. STMIK STIKOM Bali belum pernah melakukan audit keamanan terhadap sistem informasi yang ada, di mana pernah mengalami kejadian website tidak bisa diakses beberapa saat. Untuk dapat menghindari kejadian yang tidak diinginkan untuk ke depannya, maka diperlukannya audit keamanan sistem informasi. Kerangka kerja COBIT 5 yang dapat digunakan sebagai acuan untuk tata kelola sistem informasi untuk mendapatkan tujuan yang diharapkan. Pada penelitian ini hanya membahas pada proses mengelola keamanan yaitu meliputi domain APO13 (Mengelola Keamanan) dan DSS05 (Mengelola Layanan Keamanan), fitur yang digunakan dan alat ukur menjangkau keseluruhan komponen untuk melakukan audit keamanan sistem informasi. Hasil dari penelitian ini untuk tingkat kematangan (As Is) APO13 bernilai 1,82. dan DSS05 bernilai 1,87. Rata-rata nilai kematangan dari kedua domain tersebut yaitu 1,84 dan berada pada level 2 (managed). Nilai tingkat kematangan yang ingin dicapai pada sistem keamanan seharusnya mencapai level 5.