Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning Terhadap Kesadaran Metakognisi Dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Larutan Penyangga - Heswandi, Heswandi; Muhali, Muhali; Raehanah, Raehanah (Hydrogen: Jurnal Kependidikan Kimia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Contextual Teaching and Learning terhadap kesadaran metakognisi dan hasil belajar siswa pada materi larutan penyangga. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental. Popolasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI SMAN 1 Terara yang terdiri dari empat kelas. Kelas XI MIA 1 sebagai kelas eksperimen yang dibelajarkan dengan Contextual Teaching and Learning dan Kelas XI MIA 2 sebagai kelas kontrol yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Analisis dari hasil pre-test hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah setara, tidak ada perbedaan kemampuan awal antara kedua kelas. Dari hasil pre-test pengukuran kesadaran metakognisi juga tidak ada perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pemberian post-test setelah diberikan perlakuan pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap kelas eksperimen dan pembelajaran konvensional pada kelas kontrol. Dari hasil perhitungan dan analisis hipotesis diperoleh t-hitung 6,16 dan t-tabel 2,006, hal ini menunjukkan ada pengaruh positif pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi larutan penyangga karena thitung > ttabel. Begitu pula dengan post-test kesadaran metakognisi, pada kelas eksperimen mengalami peningkatan dari kategori “Sedang” menjadi “Baik” sedangkan pada kelas kontrol kesadaran metakognisi tetap sama pada kategori “Sedang”. Dan jika dilihat dari persentase ketuntasan klasikal kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol yaitu 40 % dan 17,5 %.