Korelasi Tingkat Penguasaan Kimia Dasar II Terhadap Prestasi Belajar Dasar-Dasar Kimia Analitik Pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia IKIP Mataram - Kurniadin, Arif (Hydrogen: Jurnal Kependidikan Kimia, 2013)
Mata kuliah Kimia Dasar II merupakan salah satu mata kuliah wajib bagi mahasiswa jurusan pendidikan kimia IKIP Mataram. Mata kuliah Kimia Dasar II sebagai prasyarat memprogramkan mata kuliah Dasar-Dasar Kimia Analitik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan nilai Kimia Dasar II dengan nilai Dasar-Dasar Kimia Analitik. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah Kimia Dasar II sejumlah 547 orang yang tersebar dalam tiga angkatan, yaitu angkatan 2007 sebanyak 115 orang, angkatan 2008 sebanyak 172, angkatan 2009 sebanyak 220 orang, sehingga sampel yang di ambil sebanyak 127 orang yang ditentukan dengan teknik random sampling yaitu sebesar 25% yang diambil dari tiga angkatan. Dari hasil perhitungan statistik terhadap data nilai Kimia Dasar II dengan nilai Dasar-Dasar Kimia Analitik diperoleh rhitung 0,04 yaitu lebih besar dari rtabel 0,176 (0,04 > 0,176) pada taraf signifikan 5%. Hal ini menyatakan bahwa ada korelasi yang signifikan antara nilai Kimia Dasar II dengan prestasi belajar Dasar-Dasar Kimia Analitik, sehingga konstribusi Kimia Dasar II terhadap prestasi belajar Dasar-Dasar Kimia Analitk sebesar 0.0016%.