Pengaruh Strategi Pengembangan Keahlian Berpikir Divergen Dengan STAD Terhadap Karakter Berpikir Divergen Konvergen dan Kemampuan Berpikir Siswa - Khery, Yusran; Supriani, Destri (Hydrogen: Jurnal Kependidikan Kimia, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh strategi pengembangan keahlian berpikir divergen dengan STAD (STAD-Divergen) terhadap karakter berpikir divergen konvergen dan kemampuan berpikir divergen siswa kelas X SMA Islam Al-Azhar NW Batulayar pada materi Hidrokarbon. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di SMA Islam Al-Azhar NW Batulayar tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode angket, dan tes. Analisis data dilakukan dengan statistik parametrik perbandingan dua sampel, uji t-sampel bebas dan deskriptif kualitatif menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Hasil uji Hipotesis ini membuktikan Strategi pengambangan keahlian berpikir divergen (STAD-Divergen) tidak berpengaruh terhadap karakter berpikir divergen dan konvergen, tetapi berpengaruh terhadap kemampuan berpikir divergen siswa.