PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS ADOBE FLASH PADA MATERI PEMBELAHAN SEL KELAS XII SMA NEGERI 1 SUNGAI RAYA - Yanti, Evi Eka (JURNAL BIOEDUCATION, 2017)
Guru di SMAN 1 Sui Raya memerlukan media interaktif untuk pembelajaran biologi. Peneltian ini bertujuan untuk mengembangkan media berbasis adobe flash pada materi sel. Penelitian ini menggunakan metode R&D model 4-D, yaitu tahap define (Pendefinisian), design (Perancangan), dan develop (Pengembangan), tanpa melakukan penyebaran (disseminate). Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran biologi berbasis adobe flash memiliki tingkat kevalidan pada aspek materi sebesar 85,93% (sangat valid), dan aspek media sebesar 88,97% (sangat valid). Uji coba skala kecil pada 15 siswa, 80,5% (sangat kuat) memberi respon positif dan uji coba skala besar dengan  siswa berjumlah 30 orang, 87,42% (sangat kuat) memberi respon positif. Disimpulkan media pembelajaran berbasis adobe flash yang dikembangkan layak digunakan untuk siswa dalam pembelajaran biologi materi pembelahan sel. Kata kunci: Pengembangan, media pembelajaran, adobe flash, pembelahan sel