MODEL PEMBELAJARAN SAVI BERBANTU MACROMEDIA FLASH BERBASIS LESSON STUDY TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 7 SUNGAI RAYA - ., Rimalastari; Kurniawan, Arif Didik; Kahar, Adi Pasah (JURNAL BIOEDUCATION, 2017)
ABSTRAKModel pembelajaran yang digunakan guru biologi selama ini adalah model konvensional dengan metode ceramah.Penelitian ini bertujuan mengetahuiperbedaan dan pengaruh model pembelajaran SAVI berbantu macromediaflash berbasis lesson study terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Sungai Raya. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Quasy Exsperimental Design dengan rancanganNonequivalent Control Group Design.Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil uji-t data signifikansi yaitu 0,034 < 0,05menunjukan terdapat perbedaan motivasi belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran SAVI berbantu macromedia flash dengan siswa yang diajar menggunakan metode ceramah berbantuan macromediaflash. Berdasarkan perhitungan Effect Size, model pembelajaran SAVIberbantu  macromedia flash berbasis lesson study terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA pada materi rangka dan otot memberikan kontribusi terhadap persentasi peningkatan motivasi belajar sebesar 79,4 %. Hal ini menunjukan model pembelajaraan SAVI berbantu macromedia flashberbasis lesson study terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Sungai Rayadengan nilai Effect Size (ES) 1,9  (kategori tinggi).Kata Kunci: SAVI, macromedia flash, lesson study, motivasi belajar. ABSTRACTBiology teacher still used conventional model and method in learning process.The aims of this research to difference and determined the effect of SAVIteaching modelassisted by MacromediaFlash-based lesson study on eighth grade of SMP (junior high school) N 7 Sungai Raya students motivation to learn.The research design used experiment design with nonequivalent control group design. Sampledetermination used purposive sampling technique. T-test results of significance is 0,034 < 0,05 showed that there were differences ofstudents' learning motivation that taught by using SAVIteaching model assisted by macromedia flash with the students taught by using lecturing method assisted macromedia flash.Based on the calculation of effect size, SAVI teaching model assisted by Macromedia Flash-based lesson study on the students’ learning motivationin science subjects onskeletonand muscles material; it had contributed to increase the percentage of the students’ learning motivation which was79.4%. It indicated that SAVI- learning method assisted by Macromedia Flash-based lesson study onstudents learning motivation of in science subjects for eighth grade students of SMP N 7 Sungai Raya with the value of the effect size (ES) 1.9 (high category).Key words: SAVI, Macromedia Flash, Lesson Study, Learning Motivation