PENGARUH PENGGUNAAN WAHANA EDMODO TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF C1-C3 PADA MATERI KINGDOM ANIMALIA KELAS X DI SMA MUHAMMADIYAH 7 YOGYAKARTA - Permatasari, Yulita; Aprilia, Nani (JURNAL BIOEDUCATION, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Edmodo terhadap hasil belajar C1-C3 pada materi Kingdom Animalia kelas X SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta semester genap tahun ajaran 2016/ 2017. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Kuasi Eksperimen (Quasi Eksperimen). Teknik sampel dalam penelitian adalah teknik purposive sample. Sampel penelitian berjumlah 51. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data berupa tes hasil belajar kognitif (pre-test dan post-test), dengan tipe pilihan ganda (multiple choice item test). Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif inferensial dengan menggunakan uji prasyarat uji normalitas liliefors dan uji hipotesis uji wilcoxon dengan menggunakan nilai Z.  Hasil penelitian yang diperoleh adalah nilai hasil belajar kognitif C1-C3. Rata-rata hasil belajar kognitif C1-C3 siswa adalah 6,04 kelas kontrol dan 7,59 kelas eksperimenAnalisis data dilakukan menggunakan program penghitung statistik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh │Z│> Zα/2 atau 4,485 > 1,96 dengan α = 0,025 sehingga hipotesis yang diperoleh adalah H0 ditolak dan H1 diterima berarti Penggunaan Edmodo berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif C1-C3 siswa pada materi Kingdom Animalia kelas X di SMA Muhammadiyah 7 Yogyakata