EFEKTIVITAS BUKU TIGA DIMENSI PADA SUB MATERI KEANEKARAGAMAN JENIS DI KELAS X SMA - Kahar, Adi Pasah (JURNAL BIOEDUCATION, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas buku tiga dimensi melalui pemanfaatan hasil penelitian analisis fitoplankton di Parit Belida, Kabupaten Kubu Raya berdasarkan hasil penilaian 14 orang guru biologi di Kota Pontianak. Hasil validasi pakar pembelajaran Biologi, buku dinyatakan layak, untuk selanjutnya digunakan dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan buku tiga dimensi sangat efektif atau 85,64% dan semua guru menyatakan tertarik menggunakan buku tiga dimensi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa buku tiga dimensi sangat efektif digunakan sebagai media pembelajaran pada sub materi keanekaragaman jenis di kelas X SMA.Kata Kunci : Buku Tiga Dimensi, Media Pembelajaran, Efektivitas